Топ-5 продуктов для борьбы с высоким холестерином
Просмотров: 990 264

Высокий уровень холестерина – проблема, с которой сталкиваются люди разного возраста, к сожалению, все чаще и возраст все моложе.

Высокий уровень холестерина является одним из самых важных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому жизненно необходимо контролировать его уровень.

И здесь можно помочь себе не только с помощью медикаментов, но и с помощью разумного подхода к питанию, а также изучения вопроса, связанного с холестерином, рассказывает Мария Капралова.

У нас в организме есть не только плохой холестерин, но и хороший. Вот аббревиатура плохого ЛПНП - это липопротеины низкой плотности – основные переносчики холестерола (холестерина) в организме.

Холестерол, входящий в их состав, считается "вредным", так как при его избытке повышается риск появления в артериях бляшек, которые могут приводить к их закупорке и вызывать инфаркт или инсульт.

А вот чем отличается хороший ЛПВП - липопротеины высокой плотности – это комплекс, состоящий из холестерина и специальных транспортных белков (аполипопротеинов).

Его задачей является перенос избыточного количества жиров в печень для последующей трансформации их в желчные кислоты и выведения в кишечник.

Ну и конечно же, перед вами топ-5 продуктов, которые поддерживают наш организм от различных заболеваний, в том числе и являются профилактикой плохого холестерина.

Жирная рыба

Лосось, тунец, сардины, скумбрия – настоящие супергерои в борьбе с холестерином. Казалось бы холестерин это жир, а панацея от него жирная рыба, парадокс скажете?

Но нет, жирные сорта морских и океанических рыб богаты омега-3 жирными кислотами, которые не только снижают уровень ЛПНП, но и повышают уровень ЛПВП, и в том числе значительно снижают риск образования тромбов.

Включите в свой рацион питания жирную рыбу хотя бы 2 раза в неделю и вы заметите изменения, как снаружи, так и изнутри

Орехи и семена

Миндаль, грецкие орехи, семена льна, чиа - употребление этих продуктов препятствует всасыванию холестерина в кишечнике. Кроме того, они являются источниками клетчатки, полезных жиров и антиоксидантов, благотворно влияющих на здоровье всей сердечно-сосудистой системы человека.

Включить в рацион эти орехи и семечки довольно просто, достаточно лишь в перекус съедать горсть орехов (30-50 гр) и этого достаточно, чтобы помочь организму контролировать уровень холестерина.

Овсянка и другие цельнозерновые продукт

Овсянка, коричневый рис, цельнозерновой хлеб – источник растворимой клетчатки, которая связывает холестерин в кишечнике и выводит его из организма.

Кроме того, цельнозерновые продукты богаты витаминами группы В, магнием и другими полезными веществами. Завтрак чемпиона не зря начинается с тарелки овсянки, это отличное начало дня, и ваш уровень холестерина будет под контролем.

Бобовые

Фасоль, чечевица, горох – прекрасный источник растительного белка, клетчатки и антиоксидантов. Они помогают снизить уровень ЛПНП и улучшают общий липидный обмен веществ. Бобовые – отличный вариант для сытного и полезного обеда или ужина, особенно если вы следите за своей фигурой.

Авокадо

Этот фрукт богат мононенасыщенными жирными кислотами, которые повышают уровень "хорошего" холестерина и снижают уровень "плохого". Кроме того, авокадо содержит калий, который помогает нормализовать артериальное давление. Добавьте спелый авокадо в салат, сэндвич или просто наслаждайтесь им в качестве перекуса.

Важные дополнения

1. Ограничьте потребление насыщенных жиров. Они содержатся в жирном мясе (свинина, говядина, баранина), сливочном масле (лучше заменить на ГХИ), сыре, выпечке и способствуют повышению уровня "плохого" холестерина.

2. Исключите трансжиры: они прячутся в маргарине, абсолютно во всем фастфуде, жареных продуктах и крайне негативно влияют на уровень холестерина.

3. Увеличьте потребление фруктов и овощей. Они богаты клетчаткой, витаминами и антиоксидантами, которые помогают снизить уровень холестерина и улучшить общее состояние здоровья.

Регулярно занимайтесь спортом: выберите себе подходящий именно вам вид спорта и занимайтесь с удовольствием. Не всем подходит тренажёрный зал, кому-то нужен спокойный и более лёгкий вариант, возможно, плавание или йога. Физическая активность помогает повысить уровень "хорошего" холестерина и снизить уровень "плохого".

Помните, что правильное питание – это залог здоровья.

Включая в свой рацион эти продукты и следуя рекомендациям, вы сможете контролировать уровень холестерина и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Конечно же, не забывайте о своевременной сдаче анализов, чтобы отслеживать показатели холестерина.

23/04/24 Источник: www.belnovosti.by
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Больше новостей

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)