12 июня 2025, 19:12
Новости партнеров

Почему печень и субпродукты нужно включить в рацион после 60? Забытый источник силы

Почему печень и субпродукты нужно включить в рацион после 60? Забытый источник силы Здоровье

Когда речь заходит о полезных продуктах, печень, сердце или язык часто незаслуженно остаются в тени.

Однако после шестидесяти лет эти субпродукты могут стать настоящим секретным оружием для поддержания здоровья, благодаря своей уникальной и очень концентрированной питательной ценности.

Возьмем говяжью или куриную печень.

Это абсолютный рекордсмен по содержанию витамина А в легкоусвояемой форме, который критически важен для остроты зрения (особенно в сумерках), здоровья кожи и слизистых оболочек – нашего первого барьера против инфекций.

Печень – один из лучших источников гемового железа, которое усваивается организмом намного эффективнее, чем железо из растений.

Это ключевое звено в профилактике анемии, которая нередко вызывает слабость, утомляемость и одышку.

Кроме того, печень богата витамином В12, необходимым для здоровья нервной системы и кроветворения, фолиевой кислотой (В9), цинком и медью.

Сердце (говяжье или куриное) – отличный источник высококачественного белка, коэнзима Q10 (важен для энергии клеток, особенно сердечной мышцы), железа, цинка и селена.

Язык (говяжий или телячий) считается деликатесом, он содержит много белка, легкоусвояемого железа, цинка и витамина В12.

Как их готовить? Печень лучше вымачивать 30-60 минут в молоке или воде перед приготовлением, чтобы убрать возможную горечь.

Ее можно быстро обжаривать кусочками, тушить в сметане или делать паштеты.

Сердце и язык требуют более длительной варки до мягкости (1.5-3 часа), после чего их можно использовать в салатах, заливном или как самостоятельное блюдо.

Достаточно включать качественные субпродукты в рацион 1-2 раза в неделю небольшой порцией (100-150 г).

Они предлагают мощный заряд питательных веществ, которые с возрастом усваиваются сложнее, помогая поддерживать энергию, ясность ума и общую жизнестойкость организма.

Не бойтесь возвращать эти традиционные продукты на стол – ваше тело оценит их по достоинству

10/06/25 Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Больше новостей