Какого цвета продукты самые полезные и ценные после 60? Палитра в тарелке

Представьте свою тарелку как палитру художника. Чем больше ярких красок, тем лучше для здоровья, особенно после шестидесяти.
Каждый цвет в овощах, фруктах и ягодах сигнализирует о наличии уникальных защитных веществ.
Красный и оранжевый (помидоры, болгарский перец, морковь, тыква, абрикосы) обязаны своим оттенком ликопину и бета-каротину.
Это мощные антиоксиданты, защищающие сердце, сосуды, поддерживающие остроту зрения и иммунную систему.
Ликопин из помидоров лучше усваивается после термической обработки с небольшим количеством масла.
Зеленый (все виды капусты, шпинат, листовые салаты, горошек, киви, яблоки) – это хлорофилл, лютеин, фолиевая кислота и витамин К.
Лютеин важен для здоровья глаз, хлорофилл способствует очищению, а фолаты и витамин К поддерживают сосуды и крепость костей.
Фиолетовый и синий (баклажаны, краснокочанная капуста, свекла, черника, ежевика, сливы) богаты антоцианами.
Эти вещества укрепляют стенки мелких сосудов, улучшают кровоснабжение мозга (что важно для памяти и ясности ума), обладают противовоспалительным действием.
Белый и коричневый (лук, чеснок, цветная капуста, грибы, бананы, корень сельдерея) содержат аллицин (в луке и чесноке), кверцетин и калий.
Аллицин и кверцетин поддерживают иммунитет и здоровье сердца, калий регулирует водный баланс и давление.
Старайтесь включать минимум 3-4 разных цвета в каждый основной прием пищи.
Добавляйте горсть ягод в кашу, делайте салаты из разноцветных овощей, тушите овощное рагу.
Разноцветная тарелка – это не только красиво, но и самый простой способ получить полный спектр необходимых витаминов, минералов и фитонутриентов для поддержания бодрости и защиты организма изнутри
10/06/25 Иллюстрация к статье: